Лунгин о последних заявлениях Минкульта по поводу проката «Братства»: я перестал что-либо понимать

15:24 Апрель 10, 2019

РИА Новости

Режиссёр связал изменившуюся позицию Минкульта с тем, что на минувшей неделе умер экс-глава ФСБ Николай Ковалёв, чьи воспоминания легли в основу сценария картины.

Сегодня замминистра культуры Павел Степанов заявил ТАСС, что удостоверение фильма ещё не подписано. В понедельник ведомство утверждало, что документ уже выдан.

В интервью «Говорит Москва» режиссёр Павел Лунгин предположил, что министерство поддалось «цензуре снизу».

«Если замминистра говорит, что прокатного удостоверения нет, значит его нет. В понедельник мне сказали, что удостоверение есть. Я не знаю, какие силы там орудуют, чем руководствуются люди. Я перестал что-либо понимать.

Ещё вчера я поздравлял Министерство культуры с тем, что оно не поддаётся цензуре снизу, давлению снизу. Но теперь они видимо не смогли устоять. Будем смотреть дальше, как развивается эта интереснейшая история. При том, что фильма никто не видел, но все спорят, запретить его сразу или сжечь по кускам».

8 апреля в министерстве заявили: «Как и планировалось, прокатное удостоверение выдано с 9 мая. Документы были поданы за две недели, дополнительных экспертиз не потребовалось». Сегодня замминистра культуры Павел Степанов сообщил ТАСС: «Прокатное удостоверение не подписано, это я могу подтвердить».

Лунгин считает, что прокат фильма снова оказался под вопросом, потому что на минувшей неделе умер экс-глава ФСБ Николай Ковалёв, чьи воспоминания легли в основу сценария фильма Братство.

«Видимо, это связано с тем, что умер Николай Дмитриевич Ковалёв, которого мы в понедельник похоронили, и вот начались нападки. А упрекать в непатриотичности генерала армии и экс начальника начальника ФСБ это знаете… У нас в пятницу будет ещё один просмотр в Минкульте, видимо, решающий».

Член Совета Федерации Павел Морозов считает, что «Братство» искажает историю. По его словам, «наряду с показанным подвигом советских военных, также были показаны и грабежи, воровство мирных жителей». «Это, в принципе, было невозможно», — отметил политик. Морозов и его сторонники настаивали на переносе премьеры, либо запрете картины.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus