Робототехник предложил переименовать «робота Алёшу» в «андроида»

19:15 Апрель 14, 2019

Так стоит поступить, чтобы избежать путаницы и неловкости перед зрителями. Такое мнение в эфире «Говорит Москва» высказал эксперт в области робототехники Антон Бураков.

«Есть центральный арендный сайт, там про все робокостюмы есть сноска, что это костюм, но мы хотим устроить праздник. Те, кто говорят, что это отечественная передовая разработка, продолжают работать на публику. Эти люди как раз делают неправильно. Их кто-то должен предупредить. У нас на самом деле есть хорошие разработки. Я думаю что ответственные арендодатели, учитывая известный уже фидбэк, должны предупреждать: ради бога, не говорите, что это настоящий робот с искусственным интеллектом, российская разработка, особенно если там будет пресса. Но с другой стороны это повышает трафик сайтов с такой тематикой. Получается в итоге реклама, и глупо выглядят только устроители.

Я думал, какое слово можно подобрать – андроид. В словаре сказано, что это не однозначно робот, это человекоподобный кто-то. Даже в официальном описании Алёши написано, что это андроид вас развлечёт».

Антон Бураков уточнил, что в большинстве случаев в России представления с участием «роботов» и «искусственного интеллекта» - костюмированные шоу для развлечения.

«Робокостюмы сделаны специально для шоу. Такие шоу популярны во всем мире. Мы не обманываем людей, назвать это обманом – то же самое, что назвать обманом деда Мороза. Я как-то работал на выставке, у меня был дроид из известной киносаги метрового роста. Он управлялся с телефона, движения вперед-назад. Но когда подходили дети, я за спиной, и они просили робота подойти, я включал движение к ним, от них, чтобы для них создать сказку.

Это просто технологичное шоу. В мире массово производит ходячего робота только одна испанская компания. В России таких технологий нет. Если вы видите ходячего робота, то это костюм на 99,9%».

При этом эксперт уточнил, что в России действительно есть реальные разработки робототехников, но для массовых представлений людям всё равно приходится управлять техникой.

«Например, Алёша – это российская разработка, у него есть звуки, но у нас есть версия, где мы вставляем в него искусственный интеллект, и он без движений руками и головой может общаться. Поэтому, в принципе, это платформа, чтобы сделать робота. Когда мы шоу показываем – говорит человек внутри. Звуки моторов, когда он идет. Он выбирает лицо, какое сделать. Есть много андроидных роботов, которые управляются операторами».

13 апреля на стадионе «ВЭБ Арена» в Москве прошёл матч 23-го тура чемпионата России между ЦСКА и «Оренбургом». Первый удар по мячу сделал человек в костюме робота. Комментатор «Матч ТВ» Роман Гутцайт представил зрителям «робота Алёшу», его коллега Роман Нагучев передал, что сейчас будет нанесён удар «в исполнении искусственного интеллекта». По словам комментатора, он знал, что на поле вышел не настоящий робот, а человек в ростовом костюме.

До этого в соцсетях высмеяли журналистов, которые на федеральном канале рассказали о новейшей разработке российских учёных — «самом современном роботе» по прозвищу «Борис». На канале «Россия 24» сообщили, что робот знает математику, умеет говорить, ходить и танцевать под «Skibidi». Позже производитель костюма, в котором аниматор вышел к публике, подтвердил, что на сцене использовался костюм «Робот Алёша», который нередко берут в аренду на детские мероприятия.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus