Производители назвали условия для вытеснения дворников роботами в Москве

16:41 Окт. 19, 2020

Фото: кадр из мультфильма «ВАЛЛ·И»

Для таких машин потребуются дорогостоящие сенсоры и датчики, которые сейчас находятся на стадии разработки в лабораториях.

Об этом радиостанции «Говорит Москва» сообщил сооснователь и директор по развитию компании Promobot Олег Кивокурцев.

«Появление роботов-уборщиков на улицах в ближайшей перспективе нереалистично. Улица — это гораздо более хаотичная среда, чем квартира. Из-за большого количества переменных и внешних факторов нельзя построить стандартный алгоритм. Когда человек производит уборку, он осуществляет и визуальный контроль — оценку состояния объекта, а машина сделать этого не в состоянии».

Кивокурцев отметил, что внедрение роботов-уборщиков на улицы требует дорогих и сложных технологий.

«Например, датчиков и сенсоров, а для средств малой механизации это просто нерентабельно. Появление таких устройств будет возможно только тогда, когда инженеры создадут сенсоры, способные определить мелкодисперсные материалы. Таких сенсоров на рынке пока нет, их можно встретить только в лабораториях».

Сейчас стоимость уличного робота-уборщика составит порядка двух миллионов долларов. Однако рентабельным устройство станет только при цене в районе $30 000, что в нынешних условиях пока нереалистично, заключил Кивокурцев.

Ранее мэр Москвы заявил, что город столкнулся с нехваткой работников для уборки улиц. Это связано со снижением числа мигрантов в столице. Проблема решается, в том числе, с помощью механизации, сказал Сергей Собянин.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus