В Союзе пенсионеров поддержали идею сделать кладбища в России частными

14:30 Апрель 19, 2019

В интервью радиостанции «Говорит Москва» председатель организации Валерий Рязанский оценил законопроект Минстроя «О похоронном деле».

«Я за частно-государственное партнёрство, главное, чтобы государство не теряло функцию регулятора в этих вопросах для того, чтобы здесь был не только здравый смысл, но и некая социальная справедливость. Чтобы цены регулировались, чтобы процедуры все соблюдались в соответствии с общепринятыми канонами.

На сегодняшний день, честно говоря, в крупных городах достаточно большое количество жалоб от жителей по поводу самих этих процедур, по поводу некоторого  неудобства в оформительских делах. Почему? Потому что времени мало проходит от печальных событий до тех организационных мероприятий, которые может проводить и должна проводить каждая семья, к сожалению, хлопот очень много. Знаю это сам. Когда заботы берут на себя те, кто умеет это делать профессионально, тактично, с пониманием всех тонкостей и с учётом того, что произошло в семье, безусловно, такого рода участие, оно является нужным. Здесь я вижу, что есть возможность помочь нашим гражданам, когда нужна такого рода помощь. Не вижу в этом ничего плохого, но при существенном и грамотном регулировании со стороны государства».

По словам Рязанского, хорошо, если бизнесмены будут заниматься этим вопросом, но государство должно контролировать цены, чтобы предприниматели не поднимали слишком высоко стоимость услуг.

«Здесь не должно быть места для бизнеса. Это священная обязанность государства, которая через священную обязанность семьи проводить в последний путь своих близких и родных, но это ни в коем случае не должно превратиться в выкачивание денег из  карманов наших граждан, потому что в такие минуты люди не очень адекватно воспринимают всё окружающее, что происходит. Поэтому здесь должно быть существенное и грамотное сопровождение со стороны государственных органов власти».       

Под данным «Российской газеты», Минстрой завершает работу над новым законом «О похоронном деле». Доработанный документ с правками разослан на финальное ознакомление экспертам.

Исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев Елена Андреева сообщила, что на принадлежащей государству земле планируется организовывать новые кладбища, а их частный оператор будет получать прибыль за оказанные услуги. Она уточнила, что речь идёт о государственно-частном партнерстве. 

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus