Россельхознадзор объяснил необходимость запрета на ввоз хамона и сыра

14:09 Апрель 26, 2019

Фото РИА Новости

В пресс-службе ведомства сообщили радиостанции «Говорит Москва», что предприниматели ввозят запрещённую продукцию под видом продукции для личного пользования, чтобы продавать её территории России.

«Есть так называемые «сырно-колбасные туры», которые предприниматели организуют с целью ввоза запрещенной продукции продажи под видом продукции для личного пользования и дальнейшей продажи. Партии могут быть значительными - каждый человек может ввезти до 5 кг каждого вида продукции, то есть один человек может ввозить несколько десятков килограммов разных колбас и сыров. Эту продукцию на таможенных пунктах специально никто не проверяет, и она может быть небезопасной».

Газета «Ведомости» сообщала, что Национальная мясная ассоциация предложила курирующему эту сферу вице-премьеру Алексею Гордееву ввести запрет на ввоз частными лицами в Россию мясной и молочной продукции для личного пользования. Необходимость этого производители объясняют рисками распространения таким путём возбудителей опасных болезней животных.

Россельхознадзор предложения ассоциации поддерживает и считает его обоснованным.

«Занос вируса через границу пассажирами через транспортировку сырой продукции - один из путей его попадания в страну. В настоящее время в мире эпизоотическая ситуация по особо опасным заболеваниям животных, которые при заносе и распространении могут нанести колоссальный экономический и социальный ущерб, крайне тревожная. Особенную обеспокоенность вызывает африканская чума свиней. Неблагополучными по этому заболеванию являются 17 стран Африки, 13 стран Европы, Китай. Также недавно АЧС была занесена в Монголию, Вьетнам и Камбоджу». 

Между тем, в кабмине опровергли планы о запрете к ввозу хамона и пармезана для личных нужд, об этом заявил ТАСС со ссылкой на источник в аппарате правительства.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus