Организаторы «Бессмертного полка» опровергли запрет на красные флаги и портреты Сталина

14:30 Апрель 26, 2019

Фото РИА Новости/Максим Богодвид

Сопредседатель Центрального штаба акции Елена Цунаева прокомментировала радио «Говорит Москва» соглашение, подписанное региональными организациями.

По ее словам, чёткая позиция в документе связана только с запретом флагов политических партий, флага Победы это не касается.

 «Бессмертный полк» – это не место для пропаганды политических взглядов или рекламы общественных и политических организаций. Что касается Сталина, то здесь речь о том, что Сталин тоже участник ВОВ и был Верховным главнокомандующим, поэтому он вполне тоже может идти в этом полку. Но есть определенная часть населения, которая считает, что он недостоин идти, что он породил репрессии, и тд. Поэтому разговоры про портрет Сталина – это всё вопрос относительный. Даже портрет Брежнева, его родные и близкие могут пойти с ним. «Брежнев Леонид Ильич – участник ВОВ, воевал на «Малой земле». Мы это прекрасно знаем».

При этом Цунаева отметила, что портрет Николая II, который несла Наталья Поклонская в 2016 году, неуместен на данной акции.

«На «Бессмертном полку» он неуместен. «Бессмертный полк» - это герои ВОВ, это праздник 9 мая. Люди, которые погибли, которые сражались, вернулись живыми или ушли из жизни».  

Ранее СМИ сообщали, что организаторы движения «Бессмертный полк» выступили против красных флагов и портретов Сталина в ходе акций памяти. Российские организации подписали соглашение о единых принципах проведения шествия 9 мая. В документе отмечается, что региональным чиновникам следует воздержаться от стремления возглавить колонны, а любые разнарядки явиться на акцию школьникам, студентам и госслужащим надо расценивать как действия, наносящие вред смыслу и репутации «Бессмертного полка».

По словам Елены Цунаевой, таким образом, документально «зафиксировано, что есть единые принципы, что это народная акция».

Версия для печати
Новости по теме
Председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Вопрос отправлен

Вопрос гостю

Для публикации сообщения решите пример с картинки

captcha

Здесь вы можете написать вопрос гостю(-ям) к предстоящей программе

Система Orphus