Заслуженный пилот РФ: открытая форточка не могла повлиять на распространение огня в SSJ-100

16:39 Май 7, 2019

Фото Сергей Фадеичев/ТАСС

Юрий Сытник заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва», что названная следователями ошибка экипажа не отразилась на масштабах ЧП.

«Там такие разрушения были, что и без этой форточки тяга была — дай боже, потому что там пробит фюзеляж, разрушено крыло. Естественно там воздух был подсосан. Страшно то, что, я видел кадры, когда самолёт уже лежал на полосе, от двигателей раздувалось пламя. Это они не успели двигатели выключить? Это я не знаю. Это моя просто версия — то, что я увидел по видеосъёмке».

Ранее источники РБК, знакомые с ходом расследования, рассказали, что пилоты Денис Евдокимов и Максим Кузнецов после приземления самолёта открыли в кабине боковое открывающееся окно. По мнению следователей, это могло усилить тягу воздуха и, соответственно, скорость горения. Ещё одной ошибкой экипажа, по данным РБК, в СКР называют то, что лётчики не выключили двигатели самолёта сразу после посадки.

Сытник заявил, что главную ошибку экипаж совершил, когда самолёт уже коснулся земли.

«Я могу сказать одно, что ошибка при производстве посадки — ошибка экипажа — с большой вертикальной скоростью удар о полосу. Дальше нужно было принимать решение либо об уходе на второй круг, либо задержать штурвал и добрать в момент второго касания. Он (пилот — прим. ГМ) отдаёт ручку полностью от себя, но самолёт опускается и начинается прогрессирующий «козёл». Последующее касание — в полтора-два раза всегда сильнее перегрузка, чем при первом касании. Это и было, вообще-то, причиной разрушения самолёта. Дальше хвостом касается за полосу, шасси пробили баки, в крыло влезли, керосин потёк рекой и кусок пламени покатился по полосе».

Летевший из Москвы в Мурманск Sukhoi Superjet-100 авиакомпании «Аэрофлота» вечером 5 мая экстренно вернулся в Шереметьево через 28 минут после вылета. При посадке у него подломились стойки шасси и загорелись двигатели. Погиб 41 человек. Возбуждено уголовное дело.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus