Алиханов назвал вырванными из контекста слова об ответственности родителей за очереди в детсады

10:49 Май 28, 2019

Фото: РИА Новости / Игорь Зарембо

Ранее об этом написали местные СМИ. Инцидент произошёл на конкурсе стартапов «Бизнес Баттл».

Как пояснил радиостанции «Говорит Москва» губернатор Калининградской области Антон Алиханов, его высказывание переврали.

«Та публикация является жутким примером выдёргивания из контекста до полной противоположности тому, что было сказано. Журналисты “Нового Калининграда” ведут себя подобным образом не первый раз. Их не было на этом мероприятии. Мне кажется, они злонамеренно это делают. Цитаты неверные. Ссылаться на их публикации считаю недопустимым.

[На мероприятии] молодой человек, предприниматель, взял микрофон и сказал, что я и мои партнёры по бизнесу, мы занимаемся стройкой. Мы не то, что не платим налогов, мы людей на трудовые договора не берём и никак трудовые отношения не оформляем. Соответственно, ни налогов не платим, ничего. Жить очень тяжело, такие расценки, нам удобно, мы вот так построили свой бизнес.

Я на этот вопрос дал очень пространный ответ. Я сказал, что это замечательно, что вы на публичной встрече губернатору признаётесь в налоговых преступлениях. Это хорошо. Это значит, что вы в губернаторе не видите того, кто будет вас наказывать, а того, кто предложит пути решения».

По словам Алиханова, он предложил бизнесмену и его коллегам перейти на легальные методы работы.

«Далее я сказал, обращаясь к конкретному предпринимателю, – обращаю на это внимание, потому что моя фраза вырвана из контекста, – когда я говорил “ваш”, я не обращался к обществу. Дальше я сказал: “Вы же понимаете, что вы грабите всех нас? Вы грабите общество тем, что вы не платите. У меня огромное количество жалоб от простых работяг, которым не выплачивают зарплаты такие предприниматели, как вы”. Я ему [предпринимателю] сказал: “Вот вы налогов не платите, а потом, например, ваша жена ко мне обратится и скажет, а вот, Антон Андреевич, я не могу попасть в садик, там очередь. Ваша жена, например, не сможет отправить ребёнка в сад, который ей нравится. В этом есть ваша доля вины, потому что у меня, Антона Андреевича, нету каких-то абстрактных государственных денег. Я их не из своего кармана достаю. Это наши с вами деньги – налогоплательщиков. Мы садики строим из денег налогоплательщиков. Если вы не платите налоги, то как вы мне можете задавать вопрос о помощи по устройству в садик. Вы обманули государство, но государство – это не чиновники. Это народ. Вы обманули тех, кто честно платит налоги”. Посыл был ровно такой».

Алиханов рассказал, что сейчас в области благодаря нацпроекту и поддержке президента активно строятся детские сады. По информации губернатора, местное СМИ отказалось исправлять публикацию после обращения пресс-службы главы региона.

«Это непрофессиональное поведение. Это просто обесценивает профессию и возводит этих товарищей в ряд со всеми родителями фейков, потока перевираний и манипуляций. Это грубое вырывание из контекста».

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus