МВД расширило список признаков алкогольного и наркотического опьянения

22:55 Июнь 11, 2019

Фото ITAR-TASS

Министерство внутренних дел подготовило поправки в правила освидетельствования водителей, документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Как отмечается в пояснительной записке, которую приводит РИА Новости, предлагается дополнить имеющиеся правила освидетельствования двумя признаками опьянения: наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе, определяемое техническим средством индикации и положительные показания средства (экспресс-теста) обнаружения наркотических веществ в слюне.

В МВД считают, что это можно будет считать достаточным основанием для последующего проведения полицейским освидетельствования с использованием технических средств, обеспечивающих запись результатов, или направления водителя на медосвидетельствование.

В министерстве пояснили, что это поможет правоохранительным органам оперативно проводить предварительную проверку, не ограничиваясь органолептическими методами, а также выявлять нетрезвых водителей при отсутствии характерных внешних признаков опьянения.

«Применение указанных средств позволит минимизировать субъективный подход сотрудников полиции в оценке состояния водителей, что будет способствовать соблюдению прав и законных интересов участников дорожного движения и снижению при этом числа конфликтных ситуаций, а также исключить необоснованные процедуры освидетельствования», — подчёркивается в пояснительной записке.

Уточняется, что отказ водителя от такой проверки не повлечёт правовых последствий.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus