«Синие ведёрки» назвали каменным веком ужесточение проверок водителей на алкоголь

19:43 Авг. 29, 2015

Минздрав намерен обязать автомобилистов сдавать анализы в больницу для установления алкогольного или наркотического опьянения.

Координатор общества «Синие ведерки» Пётр Шкуматов заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва», что нововведение может обернуться лишением прав даже трезвых водителей.

«Дело в том, что эта новая процедура медосвидетельствования, которую предлагает Минздрав не просто возвращает нас в каменный век, а создает возможности для того, чтобы любого водителя, у которого ноль промилле, ноль нанограмм наркотиков, признать опьяненным и лишить прав на два года», - уверен Шкуматов.

По его словам, виновата в этом нечёткая формулировка понятий в проекте приказа. «Эта новая процедура содержит замечательную такую формулировку: просто состояние опьянения - ни алкогольного,  ни наркотического, а просто опьянение. Это означает, если у вас красные глаза, или сбивчивая речь, или гипертония, красная кожа на лице, то врач может сказать: у вас не найден алкоголь и наркотики, но я по-прежнему  считаю, что вы находитесь в состоянии опьянения  по неизвестной причине», - отметил Шкуматов.

Он опасается, что даже в случае чистых анализов у водителя зафиксированная медиками клиническая картина его якобы опьянения будет внесена в протокол и направлена в суд. «А суд не будет интересовать, по какой причине человек находится в стоянии с некими признаками опьянения, и то, что  этот анализ покажет ноль, не означает, что вас не лишат прав. То есть теперь недостаточно иметь ноль промилле и не употреблять наркотики», - добавил Шкуматов.

Ранее власти публиковали проект приказа Минздрава «О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения». Согласно документу автолюбителей обяжут не только дышать в трубку у врача, но и сдавать дополнительные анализы для химической лаборатории. Предполагается, что новые правила заменят действующий приказ, принятый в 2003 году.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus