Главный детский психиатр Москвы объяснила ошибки Малышевой в эфире о «кретинах»

10:49 Июнь 14, 2019

Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Ранее телеведущая Елена Малышева в эфире телепередачи «Жить здорово» предложила обсудить тему «Откуда берутся дети-кретины».

Она отметила, что соответствующий термин употребляется в медицине и определяет степень умственной отсталости. Кроме того, в заставке программы было написано «Мой ребёнок — идиот».

Главный детский психиатр Москвы Анна Портнова в интервью «Говорит Москва» назвала такие высказывания недопустимыми и оскорбительными. Она пояснила, что данная терминология не используется с 80-х.

«Сейчас для обозначения степени отсталости используются следующие термины: лёгкая умственная отсталость, умеренная умственная отсталость, тяжёлая и глубокая. Слова «идиотизм» в Международной классификации болезней вообще нет. «Кретинизм» есть в разделе эндокринологии, но его тоже не используют, не говорят «кретин», там нет такого обозначения. Поэтому я не знаю, откуда у программы такая информация, что это термины, что они используются. Они использовались в начале прошлого века, уже с 80-х годов этими словами не пользуются. Они обидные, они ругательные.

Ко мне обратилось несколько общественных родительских организаций. Я посмотрела фрагмент передачи, мой слух это тоже резануло. Я сочла это недопустимым».

Однако некоторые психиатры, наоборот, вступились за телеведущую, в их числе Алексей Каротам и Вячеслав Тарасов. По их мнению, эти слова не несут в себе оскорбительного подтекста в научном поле и являются допустимыми.

Напомним, Елена Малышева неоднократно попадала в различные скандалы. Её высказывания в эфире Первого канала несколько раз становились причиной судебных исков к телекомпании.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus