«Яндекс» признал невозможность справиться с «телепортациями»

15:49 Июнь 14, 2019

Как заявили «Говорит Москва» в пресс-службе компании, очередной сбой геолокации в столице «существует вне инфраструктуры интернет-сервиса», поскольку «Яндекс. Навигатор» не кодирует сигнал от спутника напрямую, а получает уже готовую ошибочную координату.

«Как правило, ошибки в определении геопозиции связаны со сбоями GPS. Такие сбои GPS происходят вообще во всех сервисах и устройствах, использующих геолокацию: от навигационных приложений до фитнес-браслетов. С большой уверенностью можно сказать, что случаи неверного гео-позиционирования существуют вне инфраструктуры интернет-сервисов. Геоинформационные приложения, включая сервисы "Яндекса", получают уже готовую ошибочную координату от устройства (смартфона или планшета), а не декодируют сигнал от спутника напрямую».

В 2016 году, когда в Москве наблюдались аналогичные геолокационные сбои и пользователей из центра города «перебрасывало» в аэропорт Внуково, «Яндекс» объявил, что проблема с «телепортацией» в районе Кремля решена. Планировалось, что система будет отслеживать резкие изменения координат от приёмника GPS и помещать пользователя в исходную точку. Однако спустя два года пользователи навигатора по-прежнему сталкиваются с проблемой.

В пресс-службе «Яндекса» радиостанции «Говорит Москва» пояснили, что сервис научился только предупреждать о «телепортациях», но не удерживать сигнал.

«Действительно, в декабре 2016 года Яндекс.Навигатор научился предупреждать о "телепортациях", с которыми сталкиваются приложения и интернет-сервисы, использующие GPS.

Навигатор теперь распознает резкие скачки сигнала GPS на большие расстояния (при движении по построенному маршруту) и оставляет вашу координату в текущей точке маршрута. При этом построенный маршрут и карта с ориентирами остаются на экране, а приложение предупреждает одной из фраз в случайном порядке: "Зона помех, возможны ошибки GPS", "Защита от телепортации включена" или "GPS нет, но вы держитесь"».

В «Яндексе» уточнили, что если в зоне действия геолокационной аномалии перезагрузить устройство, то навигатор не сможет зафиксировать резкий скачок между точками, и первой координатой, пришедшей на устройство, всё равно будет аэропорт.

Сегодня в Москве произошёл очередной масштабный сбой геолокации: навигаторы переместили людей с Тверской улицы, Варшавского шоссе, Киевского вокзала и других мест в центре города в аэропорт Шереметьево.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus