Виноделы заявили, что российское вино легко заменит грузинское в случае санкций против Тбилиси

13:32 Июнь 22, 2019

Фото РИА Новости\Стрингер

Ранее в сети появились призывы запретить ввоз вина и боржоми из-за текущей ситуации в Грузии.

Президент союза виноградарей и виноделов Леонид Попович сообщил радиостанции «Говорит Москва», что такая мера полезна для винодельческой отрасли, но доставит неудобства потребителям.

«Нехорошо то, что происходит в Грузии. Но зачем лишать вина российских любителей грузинского вина?  С одной стороны, мы вроде как Грузию наказываем, но с другой стороны, это вино в России продаётся, его многие любят. Пусть будет.

Хотя, конечно, [при запрете – прим. ГМ] немножко уменьшится конкуренция, будут покупать больше российское вино, оно легко заместит грузинское вино, если такое решение будет принято. С моей точки зрения, запрет, наверное, не надо принимать. Мы и так нормально конкурируем, российские вина ничуть не хуже грузинских. Мы на полке честный конкурент. Для виноделия [России – прим. ГМ] это будет больше плюс, для политики не знаю».

В интервью радиостанции «Говорит Москва» бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко выразил надежду, что торговые отношения между РФ и Грузией не изменятся.

«Что касается ввозить или не ввозить, здесь один критерий. Если вино соответствует всем параметрам, если оно качественное, то здесь я не вижу препятствий. А я надеюсь, что после того хирургического лечения, которое было проведено над виноделием, когда одномоментно всё запретили, производители, конечно же, будут дорожить своим брендом.

У нас нет никакой нужды сегодня с целью обеспечения безопасности наших граждан этого делать. Я думаю, что у нас хватит хладнокровия не рвать окончательно [отношения – прим. ГМ], потому что от этого пострадают простые грузины». 

Столицу Грузии в четверг захлестнули акции протеста. Митингующие выступали против участия российских делегатов в сессии Межпарламентской ассамблеи православия.

Впервые Россия запретила импорт из Грузии вина и минеральной воды в 2006 году из-за претензий к качеству. В 2013-м ограничения сняли.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus