В Белгородской епархии объяснили слова митрополита о погибших в ВОВ безбожниках

17:57 Июнь 25, 2019

Фото beleparh.ru

В пресс-службе епархии радиостанции «Говорит Москва» заявили, что высказывание митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна было вырвано из контекста и неправильно интерпретировано.

«Митрополит сказал, что это жертва, принесённая за безбожие государства. Но он нигде не  говорил, что это были безбожники. То, что эти люди были некрещённые, тот состав  Красной армии, это действительно были люди, которые родились спустя  пять лет после установления советской власти, и официально они все были некрещённые. Вот о чём он говорил.

Просто изначально вырвали из контекста, использовали слово безбожники, а там лично ни к кому не было применено это слово. И там владыка говорит чётко и ясно, что, может быть, он жёстко сказал, но это его личное мнение.

Есть такое понятие как хайп, может, было желание у них [распространивших фразу] немножко засветиться. Что погибли безбожники, а крещённые выиграли - там не было слово безбожники, это абсолютно неправильная интерпретация».

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн на вечере памяти погибших во время ВОВ заявил, что войну выиграли крещённые, остальные погибали. «В первые месяцы войны практически более 60% Красной армии, то есть молодых бойцов, которые были рождены уже в безбожное время, большинство из них не были крещеные, они были убиты. Это была жертва несоизмеримая. Это была жертва, которая была принесена за безбожие. И войну выиграли крещеные люди, те, кто призваны были для того, чтобы духовно победить вот эту машину», — сказал священнослужитель. Это высказывание вызвало бурное обсуждение в СМИ и интернете.

В частности, диакон Андрей Кураев назвал безответственным заявление митрополита, а замдиректора Института российской истории РАН Сергей Журавлёв – «полной ерундой». Вместе с тем, протоиерей Всеволод Чаплин выразил мнение, что ВОВ действительно могла быть божьей карой для русского народа.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus