Глава СПЧ поддержал инициативу Совфеда разработать перечень мест для митингов

17:36 Авг. 8, 2019

Валерий Шарифулин/ТАСС

По мнению сенатора Людмилы Боковой, такой закон может в будущем защитить от митингующих других граждан.

«Возможно, что необходимо внести в действующее законодательство определение мест проведения акций, митингов. Мне кажется, необходимо разработать такой законопроект, который чётко определил бы данные места», - сказала замглавы Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству.

Глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов в интервью «Говорит Москва» предложение поддержал и уточнил, что в столице таким местом может стать проспект Сахарова.

«Я поддерживаю эту инициативу. Мне она кажется очень правильной. Только эти места должны быть для всех. Это должны быть места, в которых могут проводить свои публичные мероприятия все общественные организации, независимо от их политической направленности. За исключением, конечно, тех, которые являются экстремистскими.

Гайд-парки – это одна история. Там не нужно заранее направлять уведомления. Иначе теряется смысл этих парков.

Второе – это места, которые определяются местной администрацией, для проведения публичных мероприятий с предварительным уведомлением. В Москве это может быть проспект Академика Сахарова и, может быть, ещё несколько улиц и площадей, которые удобны, чтобы проводить там мероприятия и чтобы перенаправлять транспортные потоки, не создавать проблем для пешеходов. Но я подчеркну, что это должно быть для всех. Главное, чтобы не было двойных стандартов».

Как уточнила сенатор Бокова, закон не должен нарушать права граждан на мирные митинги и защитил бы права «других граждан, которые в это время ведут своих детей в детские сады, школы, пытаются посетить лечебные учреждения», передаёт её слова «Интерфакс».

Массовые акции против отказа в регистрации ряду кандидатов в депутаты Мосгордумы прошли в столице 27 июля и 3 августа. На несогласованных митингах были задержаны сотни протестующих.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus