Глава Московского профсоюза полиции о приговоре Синице: за базар нужно отвечать

13:16 Сен. 3, 2019

Сегодня Пресненский суд приговорил блогера Владислава Синицу к пяти годам колонии за твит о правоохранителях и их семьях

Эксперты расценили запись как призыв к насилию, а автора признали виновным в экстремизме.

В интервью «Говорит Москва» председатель Координационного совета межрегионального Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин отметил, что приговор Синице мог бы быть более мягким.  

«Лица, которые не мыслят адекватно, могут воспринять эту запись как руководство к действию. Поэтому, как говорят, “за базар нужно отвечать”, и в этой ситуации он не прав. Считаю, он виноват, но, может быть, не пять лет нужно было давать, а поменьше. Но то, что он высказался не так как должно и мог сподвигнуть на это каких-то граждан, это ясно из его поста.

В принципе правильно, но многовато ему дали. Призыв там скрытый и, видимо, суд это учёл, дал не шесть лет, как прокуратура просила, а пять. Можно было бы поменьше дать и, может быть, даже условно. Думаю, он понял».

Представитель полицейского профсоюза также предположил, что блогер не подвергся бы уголовному преследованию, если бы указал, что осуждает тех, кто может применить насилие к детям правоохранителей.

«По идее, он и не призывает, но, с другой стороны, указывает на то, что даёт направление противоправной мысли. Действительно двойственная ситуация, если честно. Он даёт направление для других людей, что может быть. Но это же его мысли. А за мысли, по идее, сажать не должны, но нужно правильно формулировать эти мысли, чтобы за них не сажали. Если бы он добавил, “когда такое произойдёт, тех, кто это сделает нужно наказать или ещё что-нибудь”. Если бы он что-то такое добавил, думаю. Ничего бы ему не было».

Прокурор ранее запросил для Владислава Синицы максимальное наказание  по этой статье — 6 лет колонии. Суд согласился с обвинением, что написанный Синицей пост кто-то может расценить как инструкцию и причинить вред детям сотрудников правоохранительных органов, которые участвовали в пресечении несанкционированных акций в Москве. Свидетелем обвинения выступил Росгвардеец, заявивший, что стал бояться за дочь после публикации блогера в Twitter.

Сам Владислав Синица виновным себя не признал и заявил, что слова вырваны из контекста, передаёт корреспондент РИА Новости.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus