Экс-депутат Госдумы назвал запрет баров в жилых домах угрозой малому бизнесу

16:06 Сен. 17, 2019

ФОТО/РИА Новости

Сегодня стало известно, что в нижней палате парламента предложили запретить продажу алкоголя в барах и кафе с залами обслуживания до 20 кв.м, расположенных в жилых домах.

Авторы законопроекта объяснили свою инициативу тем, что нарушается порядок и права граждан на тишину и отдых.

Виктор Звагельский сообщил «Говорит Москва», что новая концепция правительства кажется ему нецелесообразной.  

«Новый законопроект — абсолютно избыточная мера, которая приведёт только к новой волне сокращения малого бизнеса. Запрет продажи алкоголя в маленьких барах в жилых домах — забота самих жильцов, а не депутатов. Проблема в том, что такие законопроекты вносят люди, не разбирающиеся в сути. Соблюдение права граждан на тишину и отдых обеспечивают правоохранительные органы, это их сфера деятельности. В кодексе административных правонарушений есть соответствующие статьи по этому поводу. А что касается расположения баров и кафе в жилых домах, то это зависит от товариществ собственников жилья, которые своими решениями на общих собраниях либо дают разрешение на открытие подобных точек, либо, наоборот, инициируют их закрытие».

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что  жители негативно относятся к наличию баров в спальных районах и жалуются на шум и другие нарушения общественного порядка. В отзыве правительства сказано, что ограничение по площади зала обслуживания может негативно сказаться на рентабельности заведений и приведёт к падению конкуренции.

Ранее глава Минздрава Вероника Скворцова заявила о планах принять закон о повышении возраста продажи алкоголя крепче 16,5 градуса до 21 года. Инициативу поддержали МВД, Минпросвещения, Минпромторг, Минтруд, Минспорта и Минобороны. Однако министерство финансов выступило против.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus