Проблему продажи алкоголя в жилых домах предложили переложить на муниципалитеты

16:44 Янв. 19, 2021

Фото: РИА Новости

Правительство не поддержало законопроект о полном запрете на реализацию алкоголя в ночное время.

Такую инициативу ранее подготовило законодательное собрание Севастополя. Документ предполагал ограничить время розничной продажи алкоголя в барах и кафе, которые размещаются в жилых домах.

Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил, что такое решение должны принимать муниципалитеты и местные жители.

«Все полномочия по ограничению работы тех или иных заведений должны быть на местном уровне. Если есть органы общественного самоуправления, то почему эти вопросы решаются на федеральном уровне? Сами жильцы этого дома тоже должны участвовать в обсуждении вопроса. Может, они терпят кафе, а кафе убирает мусор за свой счёт или обеспечивает их интернетом? В результате загружается правительство решением этих вопросов, все полномочия по розничной продаже нужно спустить на муниципальный уровень».

В правительстве отклонение законопроекта объяснили тем, что продажа алкоголя в кафе площадью менее 20 кв. метров в жилых домах в ночное время уже запрещена на федеральном уровне. Вопросы о дальнейшем ужесточении могут решать субъекты РФ, отметили эксперты правительства.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus