Автоадвокат: мы исчерпали лимит ужесточения наказаний за пьяную езду

15:16 Авг. 6, 2020

Фото newsler.ru

По словам юриста Сергея Радько, решить эту проблему полностью невозможно. Об этом он сказал в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«Это утопия. Так как в мире есть люди, машины и алкоголь, рано или поздно эти три фактора где-нибудь да пересекутся. Мы знаем, что ни в одной стране мира, какие бы ни были культурные, национальные традиции и строгие законы, нигде эта проблема в принципе не решена».

Автоюрист отметил, что от ужесточения наказаний нужно переходить к другим мера воздействия на водителей — вести профилактическую работу и ограничивать продажу спиртного.

«Мы уже, видимо, исчерпали лимит ужесточения наказаний, нужно перейти к каким-то более действенным способам. Например, усилить воспитание, какую-то социальную рекламу. Опять же скажу об ограничениях продажи алкоголя. Когда у нас в каждом жилом доме есть магазин разливного пива, конечно, это никуда не годится».

Согласно действующим законам, за управление автомобилем в нетрезвом виде водителю грозит штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение прав на срок от полутора до двух лет. Для рецидивистов предусмотрено уголовное наказание.

В прошлом году, по данным ГИБДД, в России произошло почти 165 тысяч ДТП. В 14 689 случаях водители находились в состоянии алкогольного опьянения. Снижение по сравнению с 2018 годом составило 3,1%. По вине пьяных водителей погибли 4 050 человек, пострадали чуть более 20 тысяч.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus