Вопросы размещения баров в жилых домах предложили решать муниципалитетам

15:10 Сен. 17, 2019

РИА Новости

Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил, что на федеральном уровне это обсуждать сложно, так как нельзя учесть все обстоятельства.

«Если говорить о том, что действительно можно было бы сделать,  - это просто отдать полномочия регионам по установлению дополнительных ограничений, в том числе на общественное питание. Дать полномочия муниципалитетам даже. Для чего они нужны, если они даже такие вопросы решить не могут?»

Шапкин также предложил местным жителям решать вопрос открытия питейных заведений самостоятельно.

«Жители должны собраться и обсудить, нужен им этот бар или нет, а если нужен, то зачем. Может, он им будет территорию убирать, что-нибудь покрасит, починит детскую площадку, сделает Wi-Fi бесплатный».

Он также добавил, что новая инициатива не поможет урегулировать ситуацию с винными магазинами в жилых домах.

«Этим законопроектом не решается вопрос с алкомаркетами, которые находятся в жилых домах. Получается, что бары закроют, а магазины оставят».

Сегодня СМИ сообщили о планах властей запретить продажу алкоголя в маленьких барах. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что  жители негативно относятся к наличию баров в спальных районов и жалуются на шум и другие нарушения общественного порядка.

В отзыве правительства сказано, что ограничение по площади зала обслуживания может негативно сказаться на рентабельности заведений и приведёт к падению конкуренции. Однако «концептуально» в кабмине поддержали инициативу при условии доработки деталей ко второму чтению.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus