Архангельский омбудсмен выступила за смертную казнь

14:49 Окт. 16, 2019

Фото: Пресс-служба правительства Архангельской области

Правозащитница Любовь Анисимова считает, что весь Уголовный кодекс РФ требует пересмотра.

Ранее местные жители в Архангельске устроили самосуд над мужчиной, которого подозревали в домогательствах.

По мнению уполномоченного по правам человека в Архангельской области Любови Анисимовой, люди самостоятельно устраивают расправы, так как не чувствуют защищённость со стороны властей. Об этом она рассказал в беседе с радиостанцией «Говорит Москва».

«На мой взгляд, это происходит тогда, когда государственные институты, законодательное регулирование, правоприменительная практика не успевает, может быть, не отвечает потребностям общества. «Я позволяю себе это делать, сам вершить суд», - это тоже недопустимо, я считаю. Тем более, вина соответствующего человека не установлена. Но, с другой стороны, по значительной мере, тогда когда не совсем осознанно это проявляется, но люди уже не удовлетворены, как разрешаются те или иные проблемы. В данном случае, у людей, видимо, ощущение безопасности охраны их жизни и здоровья не совсем соответствует их ожиданиям».

Омбудсмен добавила, что поддерживает снятие моратория на смертную казнь в связи с участившимся громкими преступлениями. Вместе с тем, необходимо менять весь Уголовный кодекс России.

«Мы периодически возвращаемся к теме снятия запрета на применение смертной казни. Я являюсь сторонником ужесточения мер наказания. Возможно, вернуться надо к тому, чтобы подумать о применении смертной казни с учётом такой жестокости преступлений, которые стали совершаться на территории нашей страны. Должна идти речь не только о применении смертной казни. Мы должны говорить и о повышении качества профессионализма, и ответственности, и следствия судебного процесса на всех его этапах. Разве не трагично, если человек получает восемь лет строгого режима, а это не трагедия человеческая? Не каждый человек может эти восемь лет в таких условиях пережить».

Резонансное убийство девятилетней девочки в Саратове вызвало волну обсуждений в обществе. Местные жители требовали от властей выдать им виновного на самосуд, а депутаты и общественные деятели неоднократно высказывались о снятии запрета на смертную казнь.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus