Чаплин отверг идею «умных чёток» для православных из-за угрозы утечки данных

14:59 Окт. 20, 2019

Фото: ITAR-TASS

Ранее Ватикан представил гаджет для прихожан, который синхронизируется с мировой молитвенной сетью папы римского.

В интервью «Говорит Москва» протоиерей Всеволод Чаплин сообщил, что такое устройство может поставить под угрозу безопасность личной информации верующих.

«Вот что мне не нравится в этом так называемом католическом гаджете, это то, что информация, как человек молится, сколько времени он молится, кому он молится, отслаивается в каком-то облаке, в какой-то базе? Не получится ли так, что всё, что касается твоей религиозной жизни, окажется достоянием некой базы данных, которая потом может быть обнародована, или просто будет кем-то использоваться. Я не очень хочу, чтобы время, место и направление моей молитвы отслаивались в какой-то базе данных.

Ватикану, может быть, это всё и интересно - узнать, сколько народу молится, как они молятся. Но я очень сильно подозреваю, что Ватикан, который является сегодня достаточно слабой, в информационном отношении, структурой, очень скоро потеряет контроль над этой базой данных. И она окажется в лучшем случае на всяких чёрных рынках, а в худшем - в руках людей, которым не хотелось бы, чтобы люди молились, которые будут отслеживать с отрицательными отметками тех, кто молится слишком часто и слишком много».

Священник добавил, что у РПЦ есть полезные мобильные приложения, которые помогают прихожанам узнавать адрес храма или искать нужную молитву. Он отметил, что этого вполне достаточно.

«Тогда нужно будет обвешаться гаджетами. Один для молитвы, другой для развлечения, третий для чего-то ещё - для сна или для еды. Слишком много гаджетов это тоже странно».

Исследователь по кибербезопасности Батист Роберт обнаружил уязвимость в новых «умных» чётках, которая позволяет злоумышленникам войти в аккаунт жертвы и похитить личную информацию, зная только привязанный к устройству e-mail. Он взломали гаджет за 15 минут.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus