В ГД ждут осуждения Ватиканом действий греко-католиков после встречи патриарха с папой

15:33 Фев. 5, 2016

Фото «Россия сегодня»

Глава РПЦ встретится с понтификом 12 февраля на Кубе, где они подпишут совместную декларацию.

Как отметил в интервью радиостанции «Говорит Москва» заместитель председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Обухов, встреча между папой и патриархом станет первой в истории.

«Для РПЦ встреча с Папой Римским – это один из принципиальных моментов. До последнего времени РПЦ отказывалась от контактов с Ватиканом, пока тот не осудит захват православных храмов греко-католиками на Западной Украине. Не секрет, что в отношении РПЦ на Украине Ватикан проводит весьма агрессивную политику. Я так понимаю, что это был принципиальный вопрос, на котором настаивала Московская патриархия, и надеюсь, что, по крайней мере, осуждение данных событий произойдёт со стороны Ватикана и папы римского на Кубе», - подчеркнул С.Обухов.

По его словам, «если осуждения со стороны Ватикана не последует, РПЦ потеряет лицо».

«Не думаю, что РПЦ оступится от своих принципиальных позиций на этой встрече. Надеюсь, что вопрос будет решён. Мы сейчас имеем нового папу римского, который, в общем-то, по многим вопросам близок к традиционалистской позиции РПЦ. Голос в защиту традиционных ценностей со стороны Ватикана стал звучать увереннее, и в этом смысле – в унисон с РПЦ», - уверен депутат.

Собеседник радиостанции также добавил, что место для встречи выбрано символичное - по инициативе Фиделя Кастро в Гаване сооружён крупнейший в Латинской Америке православный собор. 

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus