Детский психиатр констатировал рост количества обращений суицидально настроенных подростков к врачам

15:14 Окт. 21, 2019

Фото: Егор Алеев/ТАСС

18 октября ученик девятого класса школы № 94 Нижнего Новгорода покончил с собой.

Директор Центра имени Сухаревой ДЗМ, заместитель главного внештатного психиатра Москвы по вопросам детства Марина Бебчук в эфире программы «Врачи и пациенты» на радиостанции «Говорит Москва» рассказала, что в последние годы подростки чаще стали просить помощи у медиков и рассказывать им о желании покончить с собой.

 «У нас [в медучреждении - прим. ГМ] есть «сплошная выборка», и вот по ней у нас действительно возрастает количество детей, которые имеют эти [суицидальные - прим. ГМ] проявления и которые обращаются за профильной помощью, существенно возрастает. Но это не означает, что возрастает количество суицидов. В центре Сухаревой накапливается совершенно уникальная статистика. Это единственное учреждение в городе, куда поступают ребята в экстренном состоянии, кризисном состоянии бригадой скорой помощи или самостоятельно, ногами, когда испытывают потребность в получении помощи».

По словам Бебчук, девочки-подростки чаще заявляют врачам о намерениях уйти из жизни.

«Девчонки действительно чаще к нам поступают и обращаются за помощью. В три раза. Ещё пару десятилетий назад эта тенденция была совершенно другая. Мальчишки были в паритете, а ещё раньше мальчишки чаще звучали с этой темой, чем девочки. Девочки действительно в три раза чаще, чем мальчики пользуются текстами о том, что я уйду из жизни. Это касается девочек в возрасте 14-16, в более раннем возрасте таких гендерных различий нет».

Бебчук также рассказала, что суицидальное поведение демонстрируют не только дети из неблагополучных и неполных семей, как ранее было принято считать.

«Раньше, 10-20 лет назад, считалось, что пациентами психиатрической службы, в частности, детской, являются ребята из неблагополучных семей, это был почти расхожий штамп, что мама-одиночка, семья неполная, родители злоупотребляют алкоголем. Сегодня картина совсем поменялась. Суицидально угрожаемы абсолютно любые дети и подростки. Нет никакой статистики, которая подтвердит нам сейчас, в последние два-три года, ту или иную характеристику семьи. Любые семьи, к сожалению, могут столкнуться с феноменом суицидального поведения у ребёнка или подростка. Это означает, что любые родители должны уметь, как принято в медицине говорить, суицидальную настороженность и должны уметь на доврачебном уровне провести семейную диагностику, домашнюю, бережную, правильно разговаривать с ребёнком, точно знать, куда обратиться за помощью, и, что, наверное, труднее всего — доверять специалистам».

Сегодня в интервью «Говорит Москва» главный внештатный детский психиатр департамента здравоохранения Москвы Анна Портнова назвала невнимательных и равнодушных взрослых причиной детских самоубийств.

Ранее сообщалось, что количество детских самоубийств в России увеличилось в 2018 году по сравнению с предыдущим годом и почти достигло 800. Уполномоченный при президенте по правам ребёнка Анна Кузнецова отметила, что в 2017 году было зафиксировано 692 детских самоубийства, в 2018 - уже 788.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus