Неонатолог: в Москве в 2018 году родилось 5 тысяч недоношенных детей

14:31 Ноя. 3, 2019

Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости

Из них более 400 — с экстремально низкой массой тела.

Такие данные в эфире радиостанции «Говорит Москва» привёл заместитель главного врача по педиатрии и неонаталогии 13-й городской клинической больницы Москвы Алексей Галунин.

«То, что происходит в городе Москве: в прошлом году из 98 тыс. новорождённых 5 тыс. — недоношенные дети. Среди них около 400-420 — это дети с экстремально низкой массой тела, которые заслуживают особого внимания. Дети ниже 1,5 кг или меньше одного килограмма требуют особых методов выхаживания технических, психологических, интеллектуальных».

Галунин пояснил, что для ухода за такими малышами необходимо создание в инкубаторе особого микроклимата.

«Там [в инкубаторе - прим. ГМ] находятся дети в течение длительного времени, и это позволяет им лучше адаптироваться к условиям окружающей среды. Инкубаторы создают полную изоляцию, воздух окружающей среды не попадает внутрь, на ребёнка фактор температурный не действует».

Он подчеркнул, что у современных акушеров-гинекологов есть методики выявления женщин, имеющих риск преждевременных родов.

«Эти женщины заслуживают особого внимания, они могут быть госпитализированы, где будут находиться под наблюдением, и при необходимости там проведут роды так, как позволяет состояние женщины и ребёнка».

Ранее главный внештатный детский гематолог, президент Центра им. Димы Рогачёва Александр Румянцев рассказал, что в России сохраняется тенденция к росту числа преждевременных родов. Ежегодно в стране рождается более 110 тысяч детей с глубокой недоношенностью.

С 2012 года младенцы, родившиеся на сроке беременности от 22 недель с весом от 500 г, прожившие 7 и более суток, регистрируются в национальной статистике.

По данным ВОЗ, недоношенными считаются дети, родившиеся до окончания 37 недели беременности. Обычно беременность длится 40 недель.

17 ноября отмечается Всемирный день недоношенных детей.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus