Член СПЧ пожаловался на Кадырова в Генпрокуратуру и Следственный комитет

13:28 Дек. 9, 2014

Игоря Каляпина возмутило широко разошедшееся в СМИ заявление главы Чечни о новых методах борьбы с террористами.

«Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесён вместе с фундаментом», — заявил Кадыров после произошедшего 4 декабря теракта в Грозном.

Каляпин просит дать оценку законности высказываниям Рамзана Кадырова и принять соответствующие меры.

В обращении к главе СКР правозащитник обращает внимание на наличие, на его взгляд, в высказывании Кадырова признаков подстрекательства к превышению чиновниками должностных полномочий.

«Все очень просто: в том заявлении, в котором руководитель республики, в данном случае, сделанном совершенно официально – он подчеркнул, что его заявление носит официальный характер – на мой взгляд, содержатся признаки преступления, предусмотренного статью 286. Это мое такое скромное мнение. Более того, насколько я знаю, и, как сам господин Кадыров утверждает, он понимает, что его вот этот призыв, мягко говоря, не соответствует действующему закону России. Он при этом откровенно говорит, что мне там наплевать, что будут говорить какие-то правозащитники по этому поводу, то есть, господин Кадыров считает, что с преступностью можно бороться любыми способами, которые ему придут в голову», - отметил И.Каляпин в интервью радиостанции «Говорит Москва».

По его мнению, генерал-лейтенант полиции, Герой России не должен делать подобных заявлений.

Оперативный комментарий от руководства Чечни получить не удалось.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus