Призёр конкурса «Учитель года» счёл нереальной идею СФ выравнять зарплаты педагогам в стране

16:18 Дек. 6, 2019

Фото: ТАСС/picture alliance / SvenSimon

Сегодня в верхней палате парламента предложили создать единую систему оплаты труда преподавателей.

Призёр Всероссийского конкурса «Учитель года России — 2018», учитель истории и обществознания Григорий Назаров в эфире радиостанции «Говорит Москва» объяснил, что правительственная инициатива неосуществима.

«Человек, который это сделает [уравняет зарплаты всех учителей России - прим. ГМ], при жизни заслужит памятник нерукотворный. Другое дело, что есть какие-то политические моменты, а есть суровая реальная жизнь. Я думаю, что человек, отвечающий за бюджет в правительстве, когда ему эту идею озвучат, то он вам объяснит, что в данной конкретной ситуации это нереально. Естественно, что Москва зарабатывает больше Твери. Я, честно говоря, не вижу никаких возможностей выровнять эту зарплату, только если не забрать у московского учителя. Справедливо это или нет — вопрос субъективный».

Назаров пояснил, что столичные педагоги не испытывают материальных затруднений, но работают в высококонкурентной среде.

«Думаю, что среди московских учителей вопрос о зарплате сейчас ушёл уже вниз рейтинга неустроенности на работе, хотя при этом, конечно, нагрузка московских учителей… не в плане часов, а психологическая, — она, наверное, выше, чем у других, потому что московский учитель отвечает больше в силу того, что у него выше зарплата и не все с этим справляются. За его спиной стоят конкуренты, которые готовы его заменить. Многие педагоги готовы к переезду в Москву, московский учитель, который работает здесь и сейчас, должен работать ещё лучше, чтобы заслужить право остаться здесь».

По словам зампреда комитета по науке, образованию к культуре Виктора Смирнова Совфед планирует обратиться с таким предложением в правительство. Он также отметил, что представители педагогического сообщества поддержали идею и отметили, что зарплата учителей должна быть в два раза больше минимального размера оплаты труда или не меньше двух региональных прожиточных минимумов.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus