В Союзе чеченской молодёжи возмутились словами режиссёра Сокурова

14:43 Дек. 11, 2019

Фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова

В ходе заседания СПЧ 10 декабря он заявил, что необходимо «переосмыслить» статус звания Героя России у Рамзана Кадырова.

«Как может быть, что погибшие солдаты Псковской дивизии носят то же звание, что и воевавшие с ним Кадыровы», — сказал Александр Сокуров.

Председатель Союза чеченской молодёжи Рустам Тапаев заявил радиостанции «Говорит Москва», что в словах режиссёра есть призывы к сепаратизму.

«Для меня удивительно, если честно, что такой взрослый и интеллигентный мужчина настолько не понимает, о чём говорит. Люди, про которых он говорил, — это и старший Кадыров, и Рамзан Ахматович, который сейчас глава — это люди, которые, в первую очередь, воевали. Старший Кадыров погиб именно для того, чтобы Россия была единая, была мирная. Такие слова и такие речи от таких известных людей — это, честно говоря, как нож в спину воспринимается в республике.

В начале своей речи он вообще говорит о том, стоит ли держать Кавказ в России — это вообще  настроения какого-то сепаратизма. Такие разговоры недопустимы, тем более от людей, к которым прислушиваются и мнение которых считают авторитетным. Я думаю, что люди, которые снимают фильмы, режиссёры, должны заниматься своей работой, а не пытаться лезть в те вещи, которые они не понимают. По разговору этого талантливого и известного режиссёра было понятно, что он не совсем разбирается в теме, а просто что-то где-то от кого-то услышал». 

Ранее глава Чечни ответил на слова Сокурова. Рамзан Кадыров отметил, что режиссёр с неприязнью рассуждает в целом обо всём чеченском народе.

Он также добавил, что благодаря мудрой политике Ахмат-Хаджи Кадырова в «сотни раз сократилось количество гробов, отправляемых из Чечни во все регионы России». Кадыров уверен, что Сокуров выполняет чужую волю и задаёт вопросы, которые «поручили задавать, другие подобные вам».

Чеченский лидер призвал известного режиссёра быть мужчиной, патриотом, а не игрушкой в чьих-то руках. Также Рамзан Кадыров предложил привлечь Александра Сокурова к ответственности за провокационные вопросы.

В ответ на мысль Александра Сокурова президент Владимир Путин отметил, что если кто-то из жителей Чечни встал на защиту России, то он достоин называться героем.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus