Руководитель клиники назвал способ снижения количества врачебных ошибок

16:02 Дек. 13, 2019

Фото: Алексей Витвицкий/РИА Новости.

Врач-гастроэнтеролог предложил поощрять признание ответственности за промах.

Президент НКО приверженцев доказательной медицины «Доверительный интервал» Алексей Парамонов рассказал в интервью радиостанции «Говорит Москва» об американской клинике, признанной медработниками лучшей в мире.

«Стали создавать культуру несокрытия врачебной ошибки. У нас карательная система: если врач ошибся, он должен это скрыть на уровне отделения, чтобы, не дай бог, не дошло до главврача. Но если дошло, то это ещё полбеды, а если вышло за пределы больницы, то это катастрофа. Как это выглядит в современной медицине: есть даже поощрение за то, что ты сообщил. Ты принёс свою ошибку на медицинский совет, он ищет её глубинные причины и может оказаться, что ты ошибся не из-за того, что ты что-то не знал, а из-за того, что в приёмном отделении сделали что-то не то».

По словам Парамонова, в западной клинике Mayo прослеживают весь путь к пациенту и саму возможность ошибки минимизируют, создают новые протоколы, которые понижают вероятность врачебных промахов. Врач предложил использовать международные нормы и в России.

«Давайте всё-таки возьмём глобальную инициативу ВОЗ по снижению числа врачебных ошибок за 2017 год. Написан документ с инструкциями, как пошагово что надо делать. Это как раз работа Минздрава — взять эту инструкцию и реализовывать».

Сегодня основатель клиники доказательной медицины также рассказал в эфире «Говорит Москва» о неэффективности системы обязательного медицинского страхования.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus