HeadHunter назвал самые востребованные профессии в ближайшем будущем

13:54 Фев. 18, 2020

Фото: РИА Новости

Газета «Ведомости» опубликовала статью о росте спроса на такие специальности. Согласно опросу издания, 70% работодателей либо уже расторгли договоры из-за введения новых технологий, либо планируют это сделать.

Руководитель пресс-службы компании HeadHunter Александр Джабаров в интервью радиостанции «Говорит Москва» перечислил наиболее актуальные профессии.

«Сайт по поиску работы и персонала hh.ru выделяет следующие перспективные профессии на ближайшие десять лет. Это биоинженер, биофармаколог, биоинформатик, проектировщик умной среды, специалист по робототехнике, специалист по кибербезопасности, специалист по альтернативной энергетике, нейропсихолог, программист-разработчик различного профиля, инженер-проектировщик, инженер 3D-печати, архитектор и дизайнер виртуальной реальности. Эти профессии уже востребованы, и востребованность в них в будущем будет только возрастать».

Джабаров дал советы молодым специалистам, как освоить новую перспективную профессию.

«Это семинары, это онлайн-курсы и офлайн-курсы, специальные программы при корпоративных университетах технологических компаний, стажировка или практика в технологической компании, которая уже занимается такими технологиями. Это самый лучший способ освоить новую цифровую профессию».

Таким специалистам предлагают высокий оклад и другие привилегии на работе, добавил он.

«В России профессии будущего изучают с помощью технологического форсайта компетенций. Для этого эксперты из разных сфер собираются вместе, разговаривают о новых технологиях, инструментах и трендах. Некоторые компании способны переобучить собственные кадры самостоятельно, а другим приходится ждать, пока система образования подстроится под эти изменения. В среднем в первые пять лет запуска технологии на рынок выходят первые специалисты, готовые работать с ней. Из-за дефицита таких кадров первое время им готовы предлагать высокую зарплату и привлекательные условия. Профессии не всегда развиваются по прогнозам экспертов. Как правило, появление новых профессий связано с возникновением технологий и инструментов, о которых мы ещё не знаем».

Опрос Всемирного экономического форума показал, что 80% глав международных компаний выражают беспокойство, что не могут найти сотрудников с необходимыми навыками, пишет газета «Ведомости».

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus