Дерматологи предупредили об опасности губной помады с тяжёлыми металлами в составе

18:16 Март 3, 2020

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Роскачество обнаружило кадмий и никель в косметических средствах.

Речь идёт о продукции таких торговых марок, как Chanel, Oriflame, Avon и других.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» кандидат медицинских наук, дерматолог Вера Воронина указала на неблагоприятное воздействие этих веществ на здоровье человека. Они могут приводить к возникновению дерматита.

«И кадмий, и никель относятся к группе тяжелых металлов. Оба эти элемента широко распространены в окружающей среде: в воде, воздухе.  Кадмий используется также  в пластмассах и красителях,  содержится в почвах, откуда попадает в продукты питания. Никель присутствует в табачном дыме, в монетах, металлических пряжках, браслетах и многих других изделиях. Кадмий и никель в норме присутствуют и в организме человека.  Оба металла плохо всасываются через кожу и желудочно-кишечный тракт. По данным CDC [Центры по контролю и профилактике заболеваний США – ГМ], при достижении  достаточной концентрации оба металла могут оказывать токсическое воздействие на организм. Наиболее подвержены токсическому воздействию кадмия почки, кости и легкие, чаще это наблюдается при вдыхании паров. На сульфат кадмия в составе желтого и красного пигментов для татуажа отмечены фотоаллергические реакции.  Основной неблагоприятной реакцией связанной с никелем является контактный дерматит, никель является одной из самых частых причин контактных аллергических реакций, а уровень сенсибилизации к никелю может достигать 10-20% населения.  Кроме того никель и кадмий считаются канцерогенными для человека».

Воронина добавила, что некоторые учёные предупреждают пользователей косметики о рисках, но в настоящее время информации о токсическом влиянии помады выявлено не было.

Эксперт Роскачества проверили 20 торговых марок. Стоимость помады варьировалась от 182 рублей до 2737 за штуку. Наличие в косметическом средстве кадмия и никеля не регулируется российским законодательством. Однако по техрегламенту Таможенного союза в сырье для производства декоративной косметики их быть не должно.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus