Онищенко рассказал о побочных свойствах «блокиратора вируса» как у Пескова

14:17 Апрель 9, 2020

Вчера пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пришёл на совещание с таким устройством в виде бейджа.

Принцип действия подобных блокаторов основан на выделении диоксида хлора, который обеззараживает воздух. Позже Песков рассказал ТАСС, что купил этот «антивирус» в аптеке. Он уточнил, что не уверен в эффективности такого средства.

«Это я сам в аптеке купил», — сказал Песков, отвечая на вопрос, рекомендовано ли сотрудникам администрации президента использование таких блокаторов, как у него.

Первый заместитель председателя комитета ГД по образованию и науке Геннадий Онищенко в интервью «Говорит Москва» рассказал о защитных свойствах приспособления.

«Всё, что работает на безопасность человека, надо, безусловно, приветствовать. Прежде всего, наверное, в данном случае работает немаловажный фактор — вера, что это его защищает. Такая вера, безусловно, является элементом достижения конечной цели: не заразиться, не стать источником коронавируса, и чтобы этот коронавирус не создал тяжёлых последствий в организме. Я бы это поставил на первое место. Вера играет огромную роль, равно как и неверие, недоверие даже самые современные надёжные методы могут не помочь, если у человека нет волевого начала, настроя на победу. Самая идея не лишена смысла. Даже если вокруг меня постоянно находится некая, правда очень трудно регулируемая концентрация дезинфектанта, то, конечно, он стопроцентно не защитит, но и лишь бы другой беды не было. Слепо поверив в чудодейственность этого бейджа, можно ничего другого не предпринимать: не мыть руки, специально вести себя социально опасно, не ограничивать себя в общениях, не минимизировать их. Как бы излишняя вера не сыграла злую шутку».

Онищенко напомнил, что хлорные испарения в больших количествах могут быть вредны для организма.

«Хлор тоже небезразличен для человеческого организма, надо смотреть, какую концентрацию он даёт и насколько это сопоставимо с тем вредом, который он реально может нанести, если постоянно вдыхать пары хлора. Я не говорю, что он был опасен, здесь баланс, как и во всей медицине, чего больше, пользы или вреда. Такого рода сертифицированные бейджи я не встречал, не регистрировал, но сам принцип не лишён смысла».

По словам Онищенко, в небольших рабочих кабинетах можно использовать очищенные дольки чеснока. Эта мера более безопасна, считает он.

«Если уповать на такого рода технологию защиты, то более эффективно работала бы одна-две головки чеснока или, если человек находится постоянно в комнате, то там организовать распыление или обеззараживание воздуха с помощью ультрафиолета или поставить вазочку с очищенными ломтиками чеснока, которые будут источать специфический запах, не всем нравящийся. Фитонциды, которые выделяет чеснок, более эффективно действуют, чем хлор и они менее опасны для организма человека. Хлор, как таковой, является достаточно серьёзны ядом, токсикантом для человека»

Накануне журналисты обратили внимание на то, что Дмитрий Песков не носит маску, но надевает «блокатор вирусов».

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus