Онищенко предостерёг россиян от бездумного употребления успокоительных и витаминов

12:20 Апрель 3, 2020

Алексей Филиппов/ТАСС

В России за прошлый месяц резко выросли продажи таких препаратов.

С 1 по 22 марта в аптеках страны было реализовано 21 млн 100 тысяч упаковок витаминов. Это на 31% больше, чем за аналогичный период 2019 года.

Рост продаж фиксируется также в категории седативных лекарственных средств. В марте этого года было продано 11,4 млн упаковок, что на 15% больше, чем годом ранее, передаёт RT со ссылкой на аналитическую компанию DSM Group.

Первый заместитель председателя комитета ГД по образованию и науке Геннадий Онищенко в интервью «Говорит Москва» сообщил, что интерес россиян к скупке витаминов объясняется сезонной нехваткой в организме полезных веществ и микроэлементов.

«Витамины — это понятно. Второй месяц весны, люди выходят из зимы, принимать витамины в весенний период — это признак здорового отношения человека к своему здоровью. Другое дело, какие витамины. Всё должно быть в меру. То, что увеличились продажи, надо расценивать как позитив. Это первое. Второе — смотря какие седативные принимают. Это же не психотропные вещества. Если, допустим, люди принимают пустырник форте, поскольку это естественная седация, это понять можно. Нужно только соблюдать требования, которые написаны в инструкции по применению».

По словам Онищенко, скупку гражданами успокоительных средств, спровоцировали журналисты.

«Ваш цех, вы занимаетесь антигосударственной деятельностью. Я имею ввиду журналистов всех наших сегодня. Как ни посмотришь, конец света пришёл, умираем, всё, конец. Ну, это же не так! Надо же какую-то позитивную информацию давать, беседовать с теми, кто выписался из больниц. Не сколько сам коронавирус, который сегодня ведёт себя более чем скромно… уже достаточно того, что четыре месяца он как бы сегодня есть на планете, а только миллион человек им заболел. Если бы это был грипп, то у нас в стране было бы уже несколько миллионов больных. Главные виновники того, что люди начали седативные принимать — это, конечно, средства массовой информации, которые подают информацию однобоко, алармистски, нагнетают обстановку, и поэтому люди принимают седативные. Вы можете только подать в суд на фармацевтические компании за то, что они вам не платят проценты за введение нашего населения в транс страха и безысходности».

За сутки в России выявлен 601 случай заражения коронавирусом. Скончались четыре пациента с COVID-19. Всего в стране 34 летальных исхода. Новые заболевшие зарегистрированы в 32 регионах России, передаёт оперативный штаб. 448 случаев зафиксировано в Москве, 34 — в Подмосковье. Общее число заболевших в России составило 4149.

Отмечается, что почти половина новых заболевших в столице моложе 45 лет. Кроме того, инфекция подтверждена у 17 детей. 46 человек выписаны из больниц, 28 из них — в Москве.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus