Онищенко дал совет, как избежать коронавируса в России

12:35 Март 3, 2020

Фото: РИА Новости/Илья Тимин

Первый заражённый из нашей страны Давид Беров находится на лечении в московской инфекционной больнице № 1.

Мужчина недавно вернулся из Италии. Почувствовав недомогание, он обратился к медикам самостоятельно.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко в интервью «Говорит Москва» сообщил, что в столице эпидпорог заболеваемости не превышен. Он порекомендовал соблюдать определённые меры предосторожности.

«Пить кроме воды ничего не надо. Первое — это гигиена, масочный режим, использование дезинфектантов при обработке рук, при обработке поверхностей, особенно в пищеблоках, в общественном питании, сокращение всякого рода массовых сборищ. Это тоже очень важно, тем более что у нас в Москве, слава богу, эпидемиологический порог не превышен, но подъём заболеваемости ОРВИ имеет место быть. Всё нужно неукоснительно соблюдать. Не паниковать и не раздувать всякого рода алармистских настроений, которые нам сегодня подбрасывают всякие провокаторы, людей вводят в стрессовое состояние. Это преступление уголовно наказуемое».

По словам Онищенко, волноваться из-за первого случая коронавируса в Москве горожанам не стоит.

«Маска — это элемент культуры, и не потому что коронавирус, а потому что грипп. Питаться надо нормально, сейчас, правда, у православных пост второй день, но это не исключает, витамины нужны. Хороший отдых нужен, хорошо проветриваемое помещение, использование ультрафиолета, особенно в детских учреждениях. Я не вижу основ для беспокойства. Ну госпитализировали [вернувшегося из Италии Давида Берова и контактировавших с ним людей - прим. ГМ], это неизбежно было. Имея такую тесную границу с Китаем, имея такие тесные связи, обмены людьми, экономиками, не быть не могло. Сработала система, выявила вовремя — это хороший признак, в заслугу надо поставить.

Ранее председатель Всемирной организации здравоохранения Тарик Язаревич заявил, что медицинские маски нужно носить только уже заболевшим людям и врачам, здоровым людям они могут навредить. Геннадий Онищенко не согласился с этим утверждением и назвал его ошибочным.

«Всемирная организация здравоохранения в данном случае ошибается. Простим им этот грех, давайте будем добры к ним».

Во Франции на фоне ситуации с вирусом COVID-2019 запретили проведение массовых мероприятий, если число их участников превышает пять тысяч человек. В Швейцарии запрещено собираться на мероприятия  более одной тысячи человек.

В Роспотребнадзоре заявили о шести случаях заражения коронавирусом в России, один из них в Москве. При этом заболевший коронавирусом Давид Беров у себя в Instagram написал, что ещё не видел протокол, подтверждающий положительный тест. По данным gisanddata.maps.arcgis.com, в мире число заражённых коронавирусом превысило 90 тысяч. 90 процентов инфицированных находятся в Китае.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus