Российские феминистки назвали оскорбительные для женщин подарки

15:29 Март 6, 2020

Фото РИА Новости

Журналистка, создательница группы «За феминизм» Наталья Биттен заявила радиостанции «Говорит Москва», что существует целый ряд таких вещей.

«Это подарки, которые предполагают дополнительный труд женщин. Сковородки, мультиварки, в общем, то, что не является подарком, а поддерживает стереотип о женщинах как о бесплатных домашних работницах. Вот это я считаю оскорбительным. Вот сексуальное бельё в подарок от мужчины – зависит от того, насколько этот мужчина женщине близок. Если люди состоят в определённых сексуальных отношениях, то это не несёт никакой негативной нагрузки. А если это от малознакомого человека, то это домогательство или неприличный намёк».

В свою очередь писательница Арина Холина назвала сковородку вполне приемлемым подарком, но раскритиковала российский подход к культуре поздравления в целом.

«Непонятная для меня этика подарков. Многие люди вообще отказываются говорить о том, что они хотят, думают, что это невежливо. Потом получают то, что не хотят, делают такое приятное лицо, никогда это не используют, и это всем обидно. Самое важное – это спросить человека, что он хочет. Пусть это будет выбор из трёх позиций, чтобы сохранялся сюрприз. Но если ей, например, нужна сковородка… У меня даже был такой случай, когда мне была нужна хорошая посуда в новой квартире, и я попросила своего молодого человека мне её подарить. Меня потом все пытались высмеивать, но мне реально нужны были сковородки, и они были намного важнее, чем духи или что-то ещё».

Леда Гарина, соосновательница феминистского фестиваля «Рёбра Евы», заявила «Говорит Москва», что подарки должны быть согласованы, но сам по себе праздник назвала некорректным.

«Я считаю, что праздник 8 Марта вообще в данном контексте, в котором он есть, достаточно оскорбителен для женщин. Потому что вся его повестка в 60-е годы была целенаправленно изменена. Раньше он отмечался как день борьбы и солидарности, а теперь отмечается как полная противоположность».

Журналистка, автор Telegram-канала «Дочь разбойника» Настя Красильникова сказала, что подарков, задевающих женщин, не существует.

«Бывают, скорее всего, оскорбительные для каких-то конкретных людей, но для всех женщин в целом оскорбительных подарков не существует. Может, подрадумевается, что я сейчас объявлю, что цветы и чулки – это плохой подарок, но я так не считаю. Потому что я считаю, что любой человек (а мы помним, что женщина – это человек) имеет право сам решать, что ему нравится, что ему нужно и что ему будет приятно получить».

Ранее жительницы России назвали самые желанные подарки к 8 Марта. По данным сервиса Avito, это ювелирные украшения, парфюмерия и косметика.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus