В Институте русского языка связали терпимость к мату с демократизацией общества

14:19 Март 10, 2020

РИА Новости

Сегодня исследование ВЦИОМа показало, что 43% опрошенных россиян считают допустимым иногда употреблять табуированную лексику.

Доля тех, кто настаивает на снисходительном отношении к мату, увеличилась за последние три года с 10% до 23% респондентов.
Ведущий научный сотрудник Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина Александра Ольховская в интервью «Говорит Москва» рассказала, что подобные процессы происходят с развитием общества.

«Это может быть связано и с политической ситуацией, и с изменением социальных условий жизни, экономических условий жизни, с общей ориентацией на демократизацию общества, на какие-то западные влияния. И, конечно, на изменения в публичной речи. До 90-х годов публичная речь читалась по бумажке, как таковой спонтанной публичной речи не было. После 90-х годов ситуация резко меняется, появляются ток-шоу, новый формат общения на ТВ, на радио. И очень большой ценностью становится эмоциональное высказывание, эмоциональная речь. Эмоциональная речь включает часто бранные выражения. Люди сначала были шокированы, а потом привыкли к этому, начали считать это нормой жизни».

В свою очередь, главный редактор портала Грамота.ру Владимир Пахомов заявил «Говорит Москва», что исследование вызывает у него вопросы. 

«Данные очень странные и вызывающие сомнения в достоверности. Вряд ли наша жизнь за три года так изменилась, что мы стали терпимее относиться к мату. Если бы взяли 30 лет – там ещё можно было бы говорить о различающихся данных, а за три года – ну это ерунда какая-то. 
Мы можем говорить об изменениях последних десятилетий, когда то, что раньше запрещалось, стало всё чаще возникать в публичном пространстве. Нецензурная речь, конечно, была всегда, эти слова всегда употребляли все и знали все, но раньше она была под запретом. В последние десятилетия ситуация изменилась, но не за три года». 

Он также посоветовал не злоупотреблять обсценной лексикой.

«В жизни каждого человека есть ситуации, когда без этих слов никуда. Но от частого употребления возникает угроза самому мату. Потому что если мы эти слова, довольно серьёзное оружие, будем использовать для связки слов в предложении, то очевидно, что когда будет потребность в таком оружии, оно не будет достаточно эффективным, языку придётся изобретать что-то новое. Не хотелось бы, что это мощное средство выражения эмоций из языка уходило».


В ответ на это заявление Ольховская усомнилась в том, что бранная речь может исчезнуть из русского языка. 
«Я считаю, что любое общество будет сохранить некоторое количество табуированной лексики. Вот у нас есть четыре обсценных корня. Какие-то из них, возможно, потеряют свою обсценную природу и станут если не общеупотребительными, то допустимыми в некоторых ситуациях публичного общения. Какие-то останутся табу. Иначе вообще теряется сам смысл вот этого концепта мата». 

По данным ВЦИОМ, доля сограждан, считающих использование ненормативной лексики неоправданным, по сравнению с 2016 годом снизилась в полтора раза – с 45% до 31% опрошенных.

Исследование было проведено среди 1600 респондентов в возрасте от 18 лет.

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено