В Институте русского языка ожидают увеличения матерной лексики в соцсетях после её запрета

11:59 Фев. 3, 2021

Фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова

Ранее вступили в силу поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Они обязуют администраторов социальных сетей удалять сообщения с нецензурной бранью.

Законопроект одобрили в Госдуме.

Ведущий научный сотрудник Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН Ирина Левонтина в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» сообщила, что запретительные меры вызовут у россиян большее желание пользоваться обсценной лексикой.

«Чем сильнее запрет, тем больше у людей желания. Запретный плод сладок. Чем больше у людей желания приникнуть к этому источнику, раз он запрещён, раз нельзя. В чём сила мата? В том, что это сильно табуированная лексика. Употребление мата — это каждый раз преодоление запрета. Чем больше его запрещают, тем больше его поддерживают, усиливают мат как важный русский культурный феномен. Он запретный, но ещё сильнее действует, когда он прорывается через этот запрет». 

Левонтина сочла запрет нецензурной брани в соцсетях избыточным.

«У наших властей только один способ борьбы с проблемами — это тащить и не пущать. Это очередной рычаг давления, чтобы контролировать соцсети, отлавливать, кто матерился. Я не считаю, что всегда прекрасно материться. Мат, конечно, — неотъемлемая часть [русского языка — прим. ГМ], но, разумеется, как и любое языковое средство, он требует уместности. Это не всегда уместно, не всегда хорошо, не всегда применяется по делу и назначению».

Пятая часть жителей России одобрила использование мата в устной речи. 40% поддерживают цензуру в СМИ и литературе; ещё 41% опрошенных относятся к такому надзору нейтрально. Об этом свидетельствуют итоги исследования, проведённого сервисом «Работа.ru». Согласно его данным, каждый пятый считает, что матерная брань обогащает русский язык, поэтому высказались против цензуры.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus