В Госдуме разъяснили законопроект о нецензурной лексике в интернете

14:42 Дек. 24, 2020

Фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова

По словам автора инициативы, за мат в соцсетях и других онлайн-сегментах штраф не предусмотрен.

Накануне нижняя палата приняла документ, который обязывает социальные сети выявлять и блокировать противоправный контент, в том числе нецензурную брань, по заявлению пользователей.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский пояснил в интервью радиостанции «Говорит Москва», что пункты этого законопроекта носят рекомендательный характер. Депутат подчеркнул, что наказания для нарушителей этих предписаний не предусмотрено.

«Несколько странно, что обращают внимание лишь на просьбу не допускать нецензурную лексику. Мне кажется, что она у нас кочует из закона в закон. Наверняка в самих правилах любой площадки тоже есть такие фразы, просто их никто не читает. Никаких санкций за использование нецензурной лексики не будет. Площадка сама вправе либо бороться за чистоту своего пространства, либо этого не делать. Собственно, как нет санкций и за все другие пункты. Пока, по крайней мере».

Боярский добавил, что мат стал традиционной составляющей русского лексикона. По словам депутата, искоренить это явление в народе не получится, однако нужно соблюдать культурные рамки.

«Я прекрасно понимаю, что нецензурная брань является, наверное, не лучшей, но всё же частью русского языка. Мы никогда не избавимся от этих слов-паразитов ни в реальной жизни, ни, тем более, в интернете. Но всё-таки есть какие-то правила приличия, которые нужно декларировать. По крайней мере, в реальной жизни, в средствах массовой информации мы этого не видим — ну и хорошо. Так что можете всех успокоить, санкций за нецензурную брань в социальных сетях и вообще в интернете не предусмотрено».

Если законопроект одобрит Совет Федерации и подпишет президент, документ вступит в силу 1 февраля следующего года.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus