В Институте русского языка назвали устаревшие слова из языка бумеров

14:24 Дек. 27, 2021

Фото: РИА Новости/Евгений Епанчинцев

По словам лингвиста Ирины Левонтиной, лексика постоянно меняет свою окраску.

В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» ведущий научный сотрудник Института русского языка имени Пушкина рассказала о сленговых словах старшего поколения.

«Слова какие-то всё время устаревают. Вот можно привести в пример «получку» — оно как раз не очень-то устарело, просто зарплата состоит из аванса и получки. Молодёжь его не употребляет, а так оно достаточно актуально. Вот, к примеру, слово «выдвиженец», которое использовалось в 20-30 годы. По набору слов мы можем определить поколение.

Если брать совсем молодых людей, они говорят на сленге. Вот, например, слово «классно» и «клёво» уже нельзя считать сленгом. А есть слова, которые как были сленговыми, так ими и остаются, хотя это довольно редкий случай. Например, слово «чувак», которое сейчас активно используется, считается сленгом достаточно давно. А, скажем, слово «вечеринка» активно использовалось в XIX и начале XX века, потом стало просторечным, а с 90-х годов снова появилось и свой просторечный оттенок утратило — появились гламурные вечеринки, например».

Ранее жители России в опросе назвали главные слова года – это «коронавирус» и «QR-коды».

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus