В узбекской диаспоре предрекли России социальный взрыв из-за закрытия границ Узбекистаном

15:45 Март 15, 2020

Фото: РИА Новости/Алексей Бабушкин

Улица в Ташкенте

Сегодня премьер-министр республики Абдулла Арипов сообщил об остановке транспортного сообщения с другими странами.

Помимо этого, с завтрашнего дня в Узбекистане закроют на карантин все учебные заведения, а также отменят массовые мероприятия по празднованию Навруза.

Президент Межрегионального узбекского землячества «Ватандош» Усман Баратов сообщил радиостанции «Говорит Москва», что эта мера может повлечь за собой неблагоприятные последствия для нашего государства.

«Кто сюда едет на работу, они же не имеют миллиарды в запасе, и если это затянется, и они не смогут выехать, месяц-два, потом это может перейти в социальный взрыв, если они не смогут зарабатывать деньги, а запасы скушают. Это опаснее. Так что закрытие границ чревато и такими ситуациями взрывоопасными, поэтому месяц ещё можно потерпеть, а вот второй уже сложно будет.

Конечно, очень жалко, что именно сейчас, весной, вторая сторона медали, как раз в эти дни, в эти месяцы, с весны начинается… как птица с юга на север перелетает, и вот сезонные работники, в том числе и в Россию из Узбекистана, из Киргизии, из Таджикистана начинают прилетать, и вот если это [граница - прим. ГМ] будет закрыто с Киргизией и Таджикистаном тоже, то Россия не досчитается как минимум миллиона два трудовых мигрантов, и это тоже отразится на экономике России. Так что не только Узбекистан, но и Россия большие убытки понесёт. Ведь трудовые мигранты не только, зарабатывая деньги, посылают их на родину, они большую часть денег, где-то половину или треть, оставляют здесь, в России. Они же покупают здесь еду, в российских магазинах, транспортом пользуются, телефонной связью, снимают квартиры, платят налоги, за патент. Огромные деньги они здесь в России оставляют. Экономика России от этого пострадает соответственно, к сожалению».

Баратов выразил надежду, что транспортное сообщение с Узбекистаном вскоре восстановится.

«Это же не вечно будет. Месяц, максимум два-три. Ну, люди перетерпят, что делать, жизнь-то дороже. Коронавирусом человек заболевший, быстро умирает. Я думаю, жизнь дороже, люди потерпят и поймут, что делать. Это же не только Узбекистан закрывают, но и многие другие государства. Нужно с пониманием к  этому отнестись. Трагедия в том, что люди умирают, это большая трагедия, а то, что границы закрывают — что ж, нужно потерпеть, затянуть пояс потуже».

По данным агентства санитарно-эпидемиологического благополучия при Минздраве республики, у одного гражданина Узбекистана обнаружен коронавирус. Мужчина прилетел из Франции.

По информации ФСБ РФ, в первой половине 2019 года из Узбекистана в Россию приехали более 900 тысяч трудовых мигрантов.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus