Авторы идеи постановки диагнозов онлайн разъяснили свою инициативу

17:28 Март 19, 2020

Фото: ТАСС

Телемедицина снизит риски для пациентов и позволит уменьшить нагрузку на врачей.

Как сообщила радиостанции «Говорит Москва» директор по правовым инициативам ФРИИ Александра Орехович, в совокупности это позволит улучшить работу лечебных учреждений во время пандемии.

«Мы предлагаем возможность пациентам не приходить на очный приём в нашей эпидемиологической ситуации. Массовое скопление людей в лечебных учреждениях сейчас нежелательно, особенно, когда этого можно избежать. Важно для соблюдения условий изоляции пациентам оставаться дома, когда это возможно. Это разгружает и врачей — отпадает необходимость посещать больных на дому. Техническая база для этого сформирована, медицинские учреждения готовы».

Пациентам не следует беспокоиться о сохранности врачебной тайны и персональной информации, добавила Орехович.

«Два года телемедицина легализована. Данные, составляющие медицинскую тайну, давно накапливаются в электронном виде, в том числе очной медпомощи и дистанционной. Технически всё создано для защиты персональных данных и врачебной тайны. Для медицинских данных предусмотрен особый режим охраны. Установлены определённые критерии, чтобы избежать утечки, их соблюдают все компании. Всегда есть возможность злого умысла, но технически компании защищают информацию уже на протяжении нескольких лет».

Телемедицина будет эффективна для постановки предварительного диагноза. Её можно использовать и для приёма пациентов с хроническими заболеваниями, сообщили радиостанции «Говорит Москва» во Всероссийском союзе пациентов.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus