Во Всероссийском союзе пациентов раскрыли, кому будут ставить диагноз онлайн

15:01 Март 19, 2020

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Ранее Фонд развития интернет-инициатив предложил правительству из-за коронавируса разрешить врачам дистанционно назначать лечение.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ирина Каргальская в интервью радиостанции «Говорит Москва» рассказала, что такие меры необходимы в условиях пандемии. Телемедицина позволит разгрузить российскую систему здравоохранения.

«Здравоохранение европейских стран (Италия, Испания) показало свою несостоятельность из-за того, что врачи не справляются с количеством обязанностей. Такая ситуация будет и в многомиллионном городе Москве, поэтому телемедицина может стать эффективным помощником в условиях физической нехватки врачей. Телемедицинское сообщество предлагает свое решение: с помощью своих врачей, на своих платформах сделать разгрузку системы здравоохранения. Предлагаем государству бесплатно это решение, чтобы мониторить пациентов, которые находятся дома в изоляции».

Телемедицина будет эффективна для постановки предварительного диагноза. Её можно использовать и для приёма пациентов с хроническими заболеваниями, отметила Каргальская.

«Мы дистанционно мониторим пациентов, которым уже поставлен диагноз, они проходят длительное лечение и входят в зону риска, потому что у них ослаблен иммунитет. Это большая группа онкологических пациентов, группа трансплантированных пациентов, которые живут на иммуносупрессии. Сегодня мы сделали специальные электронные опросники в сервисах, по которым врачи смогут мониторить своих пациентов и снижать количество посещений. Такое решение способствует изоляции хронических пациентов, которые входят в группу риска.

Люди будут обращаться к врачам с первичными симптомами — это насморк, температура, озноб, кашель. Медицинскому сообществу предложили разрешить хотя бы ставить предварительный диагноз, чтобы человек затем отправился на очный приём. Можно отчасти диагноз переводить на телемедицинский уровень».

Закон о телемедицине вступил в силу в России в 2018 году, основные требования определил Минздрав РФ. Согласно документу, врачи могут по телефону или через интернет провести консультацию для сбора и анализа жалоб пациента. Назначать лечение и ставить диагноз можно только на очном приёме.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus