Рошаль разъяснил порядок оказания медпомощи пациентам без коронавируса

12:19 Апрель 22, 2020

Кирилл Кухмарь/ТАСС

Больницы России ограничили лечение пациентов без COVID-19 в дневных стационарах, из-за этого могут пострадать по меньшей мере несколько тысяч человек.

Такое мнение выразили в материале «Ъ» представители ряда пациентских организаций. Они оценили первые итоги перепрофилирования мощностей системы ОМС для борьбы с пандемией.

Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль в интервью радиостанции «Говорит Москва» сообщил, что пациентам с хроническими заболеваниями продолжают оказывать медпомощь в обычном объёме.

«Я думаю, что о них никто не забыл. Ситуация действительно серьёзная. Вопрос с неотложной помощью, как хирургической (аппендициты, перитониты, непроходимости, травмы), инсультами, инфарктами, отравлениями и прочее — решён. Как им помощь оказывалась ранее, так оказывается и сейчас. С больными, которые не требуют экстренного вмешательства, так называемыми плановыми больными, действительно есть проблема. В связи с пандемией их сейчас не госпитализируем, если нет срочных показаний. И правильно делаем. Это для того, чтобы не подвергать их возможности заражения. Здесь, конечно, большая нагрузка ложится на первичное звено. У нас есть в первичном звене узкие специалисты: окулисты, урологи, неврологи, гинекологи, оториноларингологи и так далее, которым сегодня непросто, но они должны следить за этими больными. Я очень надеюсь, что нам ещё недолго подождать, и мы вернёмся в нормальное русло».

Рошаль подчеркнул, что об игнорировании бригадами скорой помощи вызовов от пациентов с хроническими болезнями у него информации нет.

«Нет, не знаю такого, просто не знаю [о случаях жалоб пациентов с хроническими заболеваниями, к которым якобы не доехала скорая - прим. ГМ]».

За сутки в России выявили 5 236 новых случаев коронавируса. Число заразившихся достигло 57 999. Об этом сообщает оперштаб. Наибольшее число заболевших COVID-19 за сутки зарегистрировано в Москве — 2 548, в Подмосковье — 631, в Санкт-Петербурге — 294, в Рязанской области — 76. 43% заболевших за сутки не имели симптомов инфекции.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus