В Госдуме призвали переводить нетяжёлых пациентов с COVID-19 домой и освобождать койки в больницах

12:38 Апрель 22, 2020

Фото: РИА Новости

Больные с редкими заболеваниями не могут получить лечение в стационарах из-за их перепрофилирования, сообщает Всероссийская организация пациентов.

В результате перенесения плановых процедур могут пострадать несколько тысяч человек, пишет «Коммерсанъ».

Член комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный в интервью радиостанции «Говорит Москва» указал на ошибки в работе системы здравоохранения РФ.

«Во-первых, не надо было так оптимизировать систему, чтобы сегодня не приходилось срочно перепрофилировать одни лечебные учреждения под другое назначение. Во-вторых, мне кажется, немного увлеклись стационарным лечением. Приблизительно ¾ больных коронавирусной инфекцией могут лечиться дома, помещать их в стационар необязательно. Более того, это дополнительные риски развития внутрибольничной инфекции и осложнений, в последующем той же коронавирусной пневмонии. Поэтому нужно грамотное управление в данный момент, которое бы не уменьшило количество больных, получающих помощь при орфанных и других заболеваниях. Другого варианта я не вижу».

Увеличение мест в больницах для больных с коронавирусной инфекцией депутат связал с желанием местных властей отчитаться перед вышестоящим руководством.

«Это общемировая практика — нетяжёлых пациентов госпитализировать не нужно, а у нас наращиваются срочно койки. Это основной показатель отчётный у губернаторов, в том числе аппараты ИВЛ. В то время как большинство больных можно было бы не госпитализировать, а лечить дома».

Ранее правительство обязало Минздрав и регионы предоставить до 100 тысяч коек для пациентов с COVID-19 за счёт перепрофилирования больниц и ограничений для плановых госпитализаций. Исключение коснулось людей с онкологическими, эндокринными, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако, по данным Всероссийской организации пациентов, в ряде случаев сроки ожидания выросли и для них.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus