В Москве прибывшим из Австралии туристам отказали в больничном

16:28 Март 23, 2020

Фото: ITAR-TASS

Теперь им нужно провести две недели в самоизоляции, но документально это не будет подтверждено.

Как рассказала радиостанции «Говорит Москва» Анна Теплицкая, в аэропорту Домодедово им не дали ни инструкций, ни больничных листов.

«Мы 23 марта прилетели в Домодедово — были в Австралии, добирались с пересадкой через ОАЭ. На выходе из самолёта у всех измеряли температуру, но никаких больничных листков и инструкций не выдавали.

После приезда позвонили по горячей линии, рассказали, откуда прилетели, спросили насчёт обязательной изоляции для всех, кто приезжает из-за границы, и больничного (я работаю удалённо, у моего молодого человека такой возможности нет, поэтому нужен лист). Нам сказали, что, хотя изолироваться нужно, больничный в Москве пока помогают открыть только тем, кто прилетел из «сокращённого» списка стран, где нет ни Австралии, ни ОАЭ. Но при этом про постановление от 18 марта, где указано, что режим самоизоляции распространяется на возвращающихся из любых стран, знают».

По словам Теплицкой, на горячей линии не смогли решить проблему с документами.

«Нам порекомендовали обратиться в Роспотребнадзор и уточнить про больничный там. Вот теперь пытаемся это сделать. До московского отделения пока не можем дозвониться, но в любом случае будем пробовать оформить больничный в электронной форме и продолжать звонить дальше, чтобы уточнить информацию».

Постановление главного санитарного врача об обязательной двухнедельной самоизоляции для всех вернувшихся из-за границы вышло 18 марта.

20 марта в России вступили в силу новые, временные, правила получения больничных. Пособия будут назначаться и выплачиваться на основании электронного документа. Пациентам к заявлению необходимо приложить загранпаспорт с отметкой о пересечении российской границы или билет, подтверждающий поездку в страну, где зарегистрированы случаи коронавируса. Такой порядок будет действовать до 1 июля.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus