Разработчики оценили функциональность приложения для контроля над соблюдением самоизоляции

11:19 Апрель 1, 2020

Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Операционную систему создали накануне в Москве.

Глава столичного департамента информационных технологий Эдуард Лысенко сообщил, что программу запустят, когда мэр подпишет указ. С помощью приложения горожане будут генерировать QR-коды для того, чтобы выйти из дома во время самоизоляции.

IT-специалист, генеральный директор Reactive Phone Иван Семёнов в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» одобрительно высказался о новом приложении для москвичей. По его словам, система позволит не допустить в России распространения коронавирусной инфекции по итальянскому сценарию.

«Идея хорошая. Мне кажется, что бумажные листы, как в Италии — это очень неудобно, это всё надо распечатывать, у кого-то принтера может не быть, а использование мобильных приложений очень доступно, потому что у каждого есть смартфон. Это довольно-таки безопасно, потому что всё генерируется с использованием инфраструктуры правительства, потому что они создают. Плюс ещё в том, что и контролирующие органы могут установить это приложение и использовать, полицейские. Они смогут проверить QR-коды и промониторить ситуацию. Что касается тех, кто на карантине остаётся, я вижу большой плюс в том, что мы действительно сможем оценивать и отслеживать, когда человек ушёл куда-то из дома, потому что там всегда записывается геолокация, кроме того что они там ещё и по сотовым сетям пытаются записать и вычислить людей, которые нарушают карантинный режим. Можно и селфи делать, чтобы человек каждый день делал селфи из дома, чтоб можно было всё проверять: фотография плюс геолокация, чтоб действительно можно было всё контролировать». 

2 апреля в Москве заработает другое приложение, для людей на карантине. Оно позволит контролировать нахождение пациента с коронавирусом во время лечения на дому, сказал Лысенко в эфире «Эха Москвы».

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus