В РПЦ обозначили отношение церкви к пасхальным куличам

16:17 Апрель 11, 2020

Фото РИА Новости

В связи со вспышкой коронавируса патриарх Кирилл ранее призвал верующих находиться дома и воздержаться от посещения храмов на период карантинных мер.

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, протоиерей Дмитрий Смирнов рассказал в интервью радиостанции «Говорит Москва», что куличи и яйца можно освящать дома. Куличи он сравнил с праздничной выпечкой. 

«Власти нас спасают, ведут себя очень благородно, никаких претензий. Куличи – это не как сакраментальная еда. Это просто наш обычай, христианский, можно сказать, торт на праздник. Можно дома святить – ничего тут такого: молитву читать и кропить святой водой. Мы разъясняем это людям, будем разъяснять на наших сайтах».

Также протоиерей добавил, что ситуация с коронавирусом напомнит людям о простых важных вещах.

«Что ещё надо, чтобы люди немного опомнились? Поживут дома, станут лучше друг к другу относиться. Всё это не случайно».

Ранее РПЦ посоветовала прихожанам молиться дома в Страстную неделю и на Пасху. Рекомендации разосланы во все епархии Русской православной церкви. Они касаются организации богослужений в Вербное воскресенье, на Страстной седмице, в день Христова Воскресения и в пасхальный период. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на документ рабочей группы при патриархе Кирилле по координации деятельности церковных учреждений.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus