Президент Казахстана продлил действие указа о ЧП по крайней мере до конца апреля

16:09 Апрель 13, 2020

Также Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости реформы здравоохранения, образования и науки.

Выступая на заседании Государственного комитета по чрезвычайному положению, казахстанский лидер поблагодарил граждан страны за понимание, терпение и стойкость в условиях эпидемии коронавируса. «Все герои антивирусной битвы – медики, полицейские, военнослужащие, волонтеры – достойны отдельного монумента в нашей стране», – считает Токаев.

Власти Казахстана назначили ежемесячные социальные выплаты всем, кто лишился работы в результате эпидемии. Проводится индексация пенсий и государственных пособий, они вырастут на 10% по отношению к уровню прошлого года. В рамках программы «Дорожная карта занятости» будет создано 242 тыс. новых рабочих мест, причём, желающим приступить к работе в другом регионе выплатят «подъемные». Люди смогут работать на строительстве и реконструкции семи тысяч объектов по всей стране.

Малый и средний бизнес, в котором задействовано около 3 млн граждан Казахстана, получил отсрочку по уплате налогов и арендных платежей. Банки по предложению президента объявили для своих клиентов «кредитные каникулы».

В то же время в стране возникли технические проблемы, о которых упомянул президент.

«За выплатой соцпособия уже обратились 1 миллион 700 тыс. человек. Большинство из них заявки подавали в электронном виде. И вот тут стало понятно – разъяснительную работу провели некачественно. Это повлекло за собой разночтение, недопонимание среди граждан, неразбериху на местах. Подвергая себя риску, людям приходилось стоять в очередях в банках для открытия счета или оплаты единого социального платежа. Оперативные решения ведомства начали принимать «на ходу» после моего персонального вмешательства»,  сказал Касым-Жомарт Токаев. Он потребовал без промедления разработать «пошаговый» механизм, позволяющий гражданам, не выходя из дома, получать государственную помощь, подробно и доступно разъяснять его работу в СМИ, а также в трёхдневный срок решить вопрос дистанционного получения платежных карт.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus