Президент Казахстана заявил о необходимости начать реформу образования и здравоохранения

13:39 Май 28, 2020

Фото: Екатерина Штукина/РИА Новости

В течение четырёх лет в стране удвоят зарплаты учителям и построят новые школы. К 2025 году Казахстан планирует довести финансирование науки до 1% от ВВП.

27 мая глава республики Касым-Жомарт Токаев выступил на заседании Национального совета общественного доверия. Он определил стратегические направления работы властей в посткризисный период – это развитие образования, человеческого капитала и медицины.

По госпрограмме к 2025 году планируется построить 800 новых школ более чем на 650 тысяч мест, 114 интернатов для сельских опорных школ, более 700 спортивных залов. 

Обновляется материально-техническая база 180 колледжей, бесплатную программу профессионально-технического образования ежегодно проходят 100 тыс. студентов. Перед системой профессиональной ориентации поставлена задача учитывать потребности рынка труда на 10-15 лет вперёд.

В десяти ведущих вузах Казахстана создадут центры академического превосходства, а Министерство образования будет поддерживать и развивать учебные заведения, входящие в Лигу академической честности. Как выразился Касым-Жомарт Токаев, «конторам, выдающим псевдодипломы, не место в нашей системе». Также планируется открыть на базе казахстанских университетов кампусы зарубежных вузов. 

Кроме того, президент Казахстана поручил на законодательном уровне закрепить ответственность разработчиков за качество учебников. 

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus