В Совете матерей сочли невозможным помещение беременных на строгий карантин из-за коронавируса

15:49 Апрель 16, 2020

Сергей Мальгавко/ТАСС

Сегодня в Дагестане умерла беременная 27-летняя жительница Хасавюрта с положительным анализом на эту инфекцию.

Её доставили на вертолёте в Махачкалу и положили в республиканскую инфекционную больницу, где подключили к ИВЛ, но впоследствии женщина скончалась.

Председатель Совета матерей России, эксперт Общероссийского народного фронта Татьяна Буцкая сообщила радиостанции «Говорит Москва», что женщины во время беременности должны иметь возможность пройти пренатальный скрининг.

«Сейчас это очень активно обсуждается, в том числе и с экспертами ОНФ. Есть данные о том, что, во-первых, сами беременные боятся выходить сейчас на улицу, с этой стороны мера будет поддержана. С другой стороны, представлены данные о том, что сейчас в Москве 44 беременные с COVID-19. Сегодня в Махачкале одна девушка 27-летняя умерла, поэтому все предпосылки есть сейчас для того, чтобы сейчас оставить их дома. Надеюсь, что в ближайшее время вопрос будет решён. Сейчас в Амурской области введены такие меры, беременных приравняли к людям старше 65 лет, к людям с сахарным диабетом и другими тяжёлыми диагнозами, к онкобольным, и они сидят на самоизоляции. Но их [беременных - прим. ГМ] невозможно отправить на карантин полностью, потому что у беременных есть обязательные манипуляции, ради которых они должны доехать до женской консультации, провести скрининг. К сожалению, это невозможно сделать на дому. Если в определённые недели его не провести, то дальше данные этого скрининга могут быть неправильные, и мы можем пропустить тяжёлые генетические заболевания, лечение которых чаще всего идёт всю жизнь и стоит для государства многих миллионов. Поэтому карантин невозможен, возможна только самоизоляция».

Ранее оперштаб при правительстве Амурской области по борьбе с коронавирусом принял решение обязать всех беременных женщин региона перейти на режим самоизоляции.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus